Intel избавила процессоры Atom C2000 от проблемы с деградацией

О том, что серия экономичных SoC Intel Atom C2000 (Avoton) подвержена деградации таймера LPC, и через определённое время чипы просто перестают работать, уже успели сообщить все известные IT-ресурсы. Специалисты обеспокоены, ведь данное решение предназначено для построения, в том числе, экономичных сетевых и серверных решений, и немало процессоров Intel Avoton уже работают по всему миру, а счётчик, отсчитывающий часы жизни чипов, продолжает тикать. Компания Intel восприняла проблему всерьёз и занялась исправлением проблемы «умирающих процессоров».

На днях было объявлено о выпуске процессоров Avoton с новыми степпингом С0, которые лишены данной проблемы. В официальной сопроводительной документации описан переработанный интерфейс LPC и имеется уведомление об избавлении от ошибки AVR54, которая и описывала предыдущую проблему, свойственную чипам Avoton со степпингом B0. Версия С0 немного потеряла в функциональности: большинство выводов LPC теперь не могут быть переназначены в качестве GPIO, а работают в фиксированном режиме. Для многих применений это не имеет практического значения, например, в большинстве микросерверных решений на базе Avoton.

Но если в устройстве ранее использовалась такая функциональность, то системную плату придётся переделывать — простой заменой чипа B0 на C0 проблему решить не получится. Единственный выход, могущий работать в режиме GPIO — LPC_CLKOUT1. К сожалению, программа замены устройств на базе Intel Avoton B0 потребует существенных средств, поскольку от дефекта AVR54 пострадали устройства, как минимум, 21 производителя: Aaeon, ASRock Rack, Checkpoint, Cisco, Dell, Fortinet, HP, Infortrend, iXsystems, Online/Scaleway, Lanner, NEC, Newisys, Netgear, Netgate, Quanta, Seagate, Sophos, Supermicro, Synology и ZNYX Networks. Некоторые из них, например, Synology, не признали проблему опасной.

Источник: ServerNews

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.