Parrot 3.7 — Linux-дистрибутив на базе Debian для специалиастов по ИТ-безопасности

В начале недели вышла новая версия Linux-дистрибутива Parrot, основанного на Debian и ориентированного на специалистов в области ИТ-безопасности (penetration testing, цифровой судебной экспертизы, защиты конфиденциальной информации), — 3.7.

Сами авторы Parrot Security OS так объясняют цели, которые они преследовали во время подготовки релиза 3.7: «Возьмите основу Debian, сделайте её легковесной с классическим, но полноценным графическим рабочим окружением, добавьте красивую тёмную тему и исправьте в ней цвета так, чтобы они не давили на зрение после многих часов работы. Интегрируйте весь арсенал инструментов, покрывающих большинство аспектов работы пентестеров, системных администраторов и разработчиков. Последний штрих — сделайте правильную выборку ежедневно используемых приложений».

Выпуск Debian 9 «Stretch» не так сильно повлиял на Parrot, поскольку в качестве базы авторы используют ветку testing. В целом изменений в Parrot 3.7 по сравнению с прошлыми выпусками Parrot не так много, поскольку разработчики сосредоточились на улучшении того, что уже используется в дистрибутиве. Тем не менее, среди новшеств:

  • основой для дистрибутива стал Debian 10 (ветка testing);
  • новая тема рабочего стола ARC;
  • отображение прогресса системных обновлений в утилите для автоматических обновлений;
  • ядро Linux 4.11 (вместо 4.9).

Основным рабочим окружением в Parrot является MATE (на данный момент это версия 1.16.2). Для анонимной работы в интернете поддерживаются Tor и I2P. Среди специализированных инструментов, включённых в дистрибутив, можно выделить Metasploit Framework, Anonsurf, Aircrack, Wireshark и Hashcat.

Источник: Nixp

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий