LibreOffice перенесён на 64-битную архитектуру ARM (AArch 64)

Всё большее число Open Source-проектов и программ заявляют о поддержке 64-битных процессоров ARM, в том числе и офисный пакет LibreOffice, разработчики которого недавно добавили начальную поддержку.

На прошлой неделе в Git-репозиторий LibreOffice была добавлена тысяча строк нового кода, обеспечивающего первоначальную поддержку архитектуры ARMv8 64-бит. Добавил её в свободный офисный пакет сотрудник компании Red Hat Стефан Бергман (Stephan Bergmann). Сейчас LibreOffice уже имеет поддержку различных архитектур от x86 до Alpha и SPARC, и ARM64 стала одной из последних.

В офисном пакете начальная поддержка 64-битного ARM появится с версии 4.4, который выйдет в начале 2015 года. Однако выход самих плат для разработки (или готовых устройств) под 64-битные процессоры ARM, дружественных к Linux, ожидается нескоро. Также неудивительно то, что именно в Red Hat позаботились о том, чтобы LibreOffice обзавёлся поддержкой ARM64. В начале августа компания заявила о намерении стандартизировать GNU/Linux для этой архитектуры.

Источник: Nixp.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.