Sony и Panasonic готовятся выпустить терабайтные оптические диски

Ещё год назад компании Sony и Panasonic объявили о начале совместной разработки оптических дисков объёмом от 300 ГБ, которые пригодятся для профессионалов, использующих видео сверхвысокого разрешения.

Однако за последний год среди всех новинок в области 4K, о новых дисках ничего не было слышно. Теперь же компании решили напомнить общественности о своей работе и опубликовали дорожную карту оптических накопителей нового типа. Они получили лаконичное и профессиональное название Archival Disc, однако вполне возможно, что после выхода профессионального решения компании подготовят и потребительскую версию разработки под брендом Blu-Ray или под каким-либо иным. Ожидается, что изначально диски нового формата будут иметь объём от 300 ГБ, затем появятся диски на 500 ГБ и наконец — 1 ТБ. И нет сомнений, что переход на каждый новый уровень потребует нового технологического решения, однако не стоит забывать, что любая разработка имеет свой технологический предел.

Дорожная карта новых оптических дисков Archival

Представленная дорожная карта, к сожалению, ничего не говорит о сроках выхода нового стандарта дисков, но скорее всего, сейчас в контексте терабайтных дисков речь идёт о нескольких годах. В то же время, 300 ГБ версии скорее всего выйдут летом следующего года.

Что касается распространённости формата, то, скорее всего, он будет весьма успешным, поскольку огромное число ЦОД по всему миру ищет более простые, по сравнению с магнитными лентами, способы архивации данных. Кроме того, новый формат не будет перезаписываемым, а значит, будет превосходно подходить для архивирования и систем резервирования данных.

Источник: NVworld

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.