Sony и IBM создали ленточные накопители ёмкостью 330 Тбайт

Как бы не хотелось некоторым, ленточные накопители отнюдь не ушли в историю вместе с зелёными мерцающими дисплеями и ромашковыми принтерами. Технологии архивации данных на магнитной ленте продолжают совершенствоваться. Так, текущая седьмая версия стандарта LTO позволяет сохранить на одной кассете 6 Тбайт данных при скорости записи до 300 Мбайт/с, что быстрее любого современного жёсткого диска. Но эти цифры выглядят скромно в сравнении с новейшей совместной разработкой компаний Sony и IBM. Им удалось добиться плотности записи на уровне 201 Гбайт на квадратный дюйм (2,54 × 2,54 см).

Стрктура новой ленты

Структура новой ленты

В пересчёте на один картридж это составляет 330 Тбайт, и это, как заявили исследователи, не предел. Новая лента является многослойной, в различных слоях используются наночастицы с различными параметрами: так, в самом верхнем слое, выполняющем роль «смазки», непосредственно с головками соприкасаются только частицы с минимальным трением, а уже под ними находится другой слой с более плотными частицами — он служит ленте защитой. В отличие от классической магнитной ленты, лента, созданная альянсом IBM Research и Sony сложнее в производстве, но ничего экстраординарного она не требует, достаточно существующих технологий изготовления микросхем.

Прогресс весьма и весьма велик: исследования начались в 2006 году, и первой вехой стало достижение ёмкости 8 Тбайт, но уже в 2015-м удалось поставить новый мировой рекорд с 220 Тбайт на кассету при плотности записи 123 Гбайт на квадратный дюйм. Доктор Марк Лантц (Mark Lantz), глава исследовательской группы, заявляет, что и достигнутые 330 Тбайт не предел и в обозримом будущем удастся получить ещё более серьёзные ёмкости. По его прогнозам, ёмкость ленточных накопителей будет удваиваться каждые два года в течение ближайших 10 лет. Главная сфера применения таких решений — облачные хранилища данных, где ленточные библиотеки являются «холодным звеном», то есть, тем местом, где хранятся архивные данные, к которым сравнительно редко обращаются. В отличие от массивов на базе HDD и SSD, ленточные библиотеки практически неуязвимы для программных и ряда аппаратных сбоев, а также устойчивы к заражению вредоносным ПО.

Источник: ServerNews

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.