QNAP позиционирует NAS TS-x53 и SS-x53 как замену ПК благодаря виртуализации

Как известно, аппаратная архитектура многих NAS не отличается от таковой в обычных компьютерах (x86). Такие NAS по сути и являются ПК, только с закрытой операционной системой, что определяет (и ограничивает) возможности готовых устройств. Конкуренция на рынке сетевых хранилищ привела к тому, что производители наделяют свои устройства все более широкой функциональностью и ей в какой-то момент стало «тесно» в рамках закрытых проприетарных ОС. Инициатива QNAP QvPC стала элегантным методом решения (или обхода) этой проблемы.

151_1

Ключевым нововведением QNAP QvPC стала виртуализация ОС семейств Windows, Linux и UNIX, а также Google Android. То есть, теперь пользователю совместимых NAS QNAP (это серии TS-x51, TS-x53 Pro, SS-x53 Pro) достаточно подключить устройства ввода и дисплей к хранилищу, чтобы получить доступ к своим привычным приложениям через привычный интерфейс. Собственно, аббревиатура QvPC и расшифровывается как QNAP virtualized Personal Computer.

148_1

Встроенным ПО новых NAS QNAP TS-x53 Pro и SS-x53 Pro поддерживается аппаратное ускорение видео и отдельным пунктом в меню вынесена мультимедийная оболочка XBMC, возможности которой не уступают таковым у большинства специализированных медиаплееров. Наличие выхода HDMI в такой ситуации можно назвать только плюсом.

152_1

Аппаратно новинки базируются на четырехъядерном процессоре семейства Celeron частотой 2 ГГц (в турбо-режиме до 2,41 ГГц) и дополняются памятью DDR3L максимальным объемом 8 ГБ. ОС хранится на твердотельном носителе объемом 512 МБ. Основным отличием между семействами TS-x53 Pro и SS-x53 Pro стал формфактор накопителей: 3,5 и 2,5 дюйма соответственно; первая цифра в индексе модели обозначает количество отсеков для накопителей (от двух до восьми). Все модели оснащены тремя портами USB 3.0 и двумя (четырьмя в старших устройствах) разъемами Ethernet.

Поставки сетевых хранилищ QNAP TS-x53 Pro и SS-x53 Pro уже начались.

Источник: IXBT

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.