NVIDIA представила 64 битную SoC Tegra K1 Denver

Компания NVIDIA презентовала новую систему-на-чипе с 64-разрядной архитектурой K1, известную под кодовым именем Project Denver.

Итак, теперь нам стало достоверно известно, что процессор Project Denver будет построен с учётом архитектуры ARMv8. Центральный процессор будет состоять из двух ядер Denver собственной разработки частотой 2,5 ГГц. Что касается GPU, то он ничем не отличается от 32-битного варианта K1 и содержит 192 ядра CUDA архитектуры Kepler, что гарантирует превосходную производительность графики и GPGPU расчётов. Примечательно, что оба, 32 и 64 разрядные варианты процессора Tegra K1, имеют одинаковую распиновку.

big_k1

В пресс-релизе разработчики углубились в устройство ядер Denver CPU. Оказывается, каждое ядро использует семипутевую суперскалярную микроархитектуру, которая позволяет выполнять до семи операций за каждый такт процессора, что в идеале обеспечивает непревзойдённую производительность. Конечно, в реальности вы вряд ли добьетесь такого режима работы, однако от этого он не становится менее удивительным.

Ещё одной интересной особенностью архитектуры Denver стала бинарная трансляция в программном слое ниже операционной системы, которая предназначена для преобразования инструкций ARMv8 в родные инструкции процессора. И всё это выполняется на лету. По словам разработчиков, такой подход позволит исправить порядок работы микрокода для повышения производительности и эффективности ценой некоторой дополнительной нагрузки. Этот порядок может быть сохранён в 128 МБ кэше оптимизации для возможности невероятно быстрого повторного доступа в будущем.

big_k1-performance

Также новый процессор может похвастать динамическим энергосбережением. В нём предусмотрены такие функции как динамическое изменение частоты и напряжения, управление мощностью и «переходы между состояниями питания с низкими задержками». По мнению NVIDIA всё это позволит SoC Denver конкурировать в плане производительности с «некоторыми CPU для PC мейнстрим класса», потребляя при этом меньше энергии.

Интересно, что согласно приведённого графика производительности, 64-битная Tegra K1 работает быстрее, чем Intel Celeron 2955U, который находится в самом низу линейки Haswell. Кроме того, K1 окажется быстрее чипов Intel Bay Trail и Qualcomm Snapdragon 800. Однако не стоит забывать, что этот график представлен самой NVIDIA, и о реальной производительности мы сможем судить лишь после появления первых устройств с 64 битной SoC Tegra K1 на борту.

Источник: Мир Nvidia

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.