DisplayPort получает Adaptive-Sync

big_displayportГруппа VESA объявила о введении технологии Adaptive-Sync в интерфейс DisplayPort 1.2a. Эта технологии является прямым конкурентом проприетарной системы G-Sync от NVIDIA.

Отныне Adaptive-Sync является официально поддерживаемой функцией в DisplayPort 1.2a при подключении внешних мониторов. Продукты же, поддерживающие данную спецификацию, должны появиться в продаже в ближайшем будущем.

Технология Adaptive-Sync появилась в стандарте Embedded DisplayPort (eDP) в 2009 году, однако в полноценном стандарте DisplayPort вышла только сейчас. Как известно, Adaptive-Sync является аналогом для NVIDIA G-Sync, позволяя динамически менять частоту кадров дисплея в зависимости от частоты кадров источника. Для геймеров это означает плавное воспроизведение без запинок и тиринга. Для тех же, кто использует офисные приложения или просматривает веб-страницы, эта технология позволит значительно снизить энергопотребление, как это происходит в интерфейсе eDP для мобильных устройств. Данная технология напрямую связана с FreeSync от AMD, которая в течение нескольких лет финансировала VESA, делая этот стандарт публичным.

Теперь, являясь частью стандарта, Adaptive-Sync будет гарантировано работать на видеокартах, поддерживающих технологию, и соответствующих мониторах. Данная технология доступна всем членам ассоциации VESA, включая NVIDIA, безо всякой дополнительной платы. Всё это, потенциально, поможет ускорить развитие технологии и сделать её более популярной, чем проприетарный эквивалент от NVIDIA.

Однако хотя Adaptive-Sync уже полностью готов к внедрению, точные сроки появления первых продуктов с поддержкой кадровой синхронизации и их модели пока никто называть не берётся.

Источник: Мир Nvidia

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.