Advantech выпустила модули COM Express на базе Xeon D

Формат COM Express довольно распространён в промышленности. Расшифровывается его название как Computer on Module, а главное преимущество этих модулей заключается в возможности лёгкой замены центрального процессора без замены прочих компонентов проверенной и работающей промышленной системы. Обычно в формате COM Express используются не самые мощные процессоры, но Advantech решила применить чипы Intel серии Xeon D. По мнению разработчика, это первые в индустрии модули COM Express серверного класса.

Новая модель SOM-5992 может комплектоваться практически любым процессором Xeon D по выбору заказчика вплоть до последних 16-ядерных моделей с поддержкой Hyper-Threading, Xeon D-1577 и D-1571, а также 12-ядерных, 24-поточных Xeon D-1567. В самом мощном варианте теплопакет этих SoC не превышает 65 ватт, а значит, сверхмощного охлаждения не требуется. Помимо процессора, на плате модуля SOM-5992 с каждой стороны имеется пара расположенных горизонтально разъёмов SO-DIMM DDR4. Максимальный объём оперативной памяти заявлен 64 Гбайт, но Xeon D при использовании соответствующих модулей SO-DIMM поддерживают и 128 Гбайт.

В состав чипа входит пара портов SATA 6 Гбит/с, имеется интерфейс PCI Express 3.0 x16, x8 и целых семь линий PCI Express 2.0. В качестве сетевых возможностей используются решения Gigabit Ethernet и 10GBASE-KR. Имеется поддержка четырёх портов USB 3.0, четырёх портов USB 2.0, двух портов RS-232 — всё это обеспечивается наличием соответствующей разводки на базовой плате, куда устанавливается модуль COM Express. Сам он имеет габариты всего 125 × 95 мм, что соответствует формату Basic/ETXexpress и подключается к базовой плате посредством двух двухрядных 220-контактных разъёмов, на которые и выведена вся вышеупомянутая периферия.

Источник: ServerNews

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.