Серия корпусов SilverStone SST-RMB порадует энтузиастов домашних СХД

Несмотря на рост популярности облачных хранилищ данных, есть огромная категория пользователей, которая вполне обоснованно не доверяет хранение личных данных непонятно кому. Часть из них использует готовые решения, которых на рынке также предостаточно, но энтузиасты предпочитают создавать собственные небольшие (а иногда и довольно массивные) СХД с учётом личных нужд. Обычно для этого используются самые разные корпуса, от обычных башен до дешёвых серверных стоечных моделей.

Компания SilverStone решила позаботиться об этой категории энтузиастов и предлагает им новую серию корпусов SSR-RMB. Их продажи официально начались 6 января, самая дешёвая модель оценивается в 56 тысяч иен, то есть, порядка $485. Концепция SSR-RMB не подразумевает горячей замены накопителей; хотя диски и можно менять «на лету», но для этого придётся снимать крышку корпуса. Это не так удобно, как в корпусах, оснащённых дисковыми корзинами с внешним доступом, но создатели новой серии руководствовались не столько удобством замены дисков, сколько максимизацией их количества в форм-факторах 4U и 5U.

Всего в серию входит четыре корпуса: SST-RM41, SST-RM41-W, SST-RM51 и SST-RM51-W, модели с суффиксом W имеют белую окраску, которая для стоечного корпуса достаточно необычна. Модели формата 4U содержат 60 дисковых отсеков для накопителей формата 2,5″, выполненных из мягкого антистатического пеноматериала, отлично защищающего жёсткие диски от вибрации. Отсеки можно вытаскивать из корпуса по частям. Но в настоящее время максимальный объём жёсткого диска в форм-факторе 2,5″ составляет 4 Тбайт (толщина 15 мм корпусами SST-RMB поддерживается), тогда как в более традиционном формате 3,5″ доступны и куда более серьёзные ёмкости, вплоть до 10 Тбайт.

Для тех, кто ориентируется на этот формат, предлагается корпус SST-RM51 высотой 5U. Внутри он организован аналогичным SST-RM41 образом, но дисковые отсеки рассчитаны на форм-фактор 3,5″, всего в этой модели 40 посадочных мест. При использовании HDD объёмом 10 Тбайт общая ёмкость хранилища может составлять сотни терабайт, в зависимости от используемых режимов RAID и количества резервных дисков. Пространства для системной платы не предусмотрено: предполагается, что SST-RMB будут использовать в комплекте с сервером-контроллером СХД, который вполне можно собрать и в форм-факторе 1U, оснастив его контроллерами SAS с внешними разъёмами SFF-8644 или SFF-8470 (CX4).

Источник: ServerNews

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.