Российские учёные разработали модулярно-логарифмический сопроцессор

Как известно, классические процессорные архитектуры проявляют себя хорошо при решении определённого круга задач, но в ряде особых случаев разработчики вынуждены применять специализированные сопроцессоры, поскольку эффективность обычных ЦП в этих случаях низкая, и они решают задачу, что называется, в лоб — количественным методом, затрачивая на это чудовищное количество системных ресурсов. Сопроцессоры же способны решать такие задачи гораздо быстрее. Простейшим примером могут послужить вычисления с плавающей запятой: сейчас блоки FPU интегрированы в основной кристалл, но когда-то они были отдельными чипами — Intel 8087/80287/80387 или других производителей, таких, как Weitek. В качестве современного примера можно привести векторные процессоры NEC Aurora, о которых мы рассказывали читателям ранее.

Похожего класса разработки имеются и у российских учёных: так, в лабораториях ВНИИЭФ разработан уникальный модулярно-логарифмический сопроцессор, первый научный доклад о котором прозвучал на суперкомпьютерном форуме НСКФ-2016. Глава команды разработчиков, Илья Осинин, заявил, что благодаря использованию нетрадиционной логарифмической системы счисления удалось добиться десятикратного ускорения производительности на операциях умножения и стократного — на операциях деления. И это не только теория: сопроцессор был проверен в работе и аппаратно. Для прототипирования были использованы чипы ПЛИС производства Altera — так поступают практически все разработчики сложных вычислительных устройств, когда им нужно проверить свои теории на практике. Данной разработкой заинтересовались сразу три российских разработчика: АО «МЦСТ», Baikal Electronics и НИСИ РАН.

Внимание со стороны МЦСТ вполне логично: у этой команды уже налажен выпуск восьмиядерных 64-битных процессоров Эльбрус-8С, на основе которых планируется строить не только серверы и рабочие станции, но также и кластерные системы и суперкомпьютеры, в которых сопроцессор Осинина может принести немало пользы. По данным разработчиков, этот чип в 1000 раз быстрее Intel Xeon E5-2697 v3 (Haswell-EP, 14С/28T, 2,6 ГГц, 35 Мбайт L3, 145 ватт) при вычислении логарифмов и в три раза быстрее при обработке сложных полиномов. Интересно, что архитектура у новой разработки гибкая и имеет возможность реконфигурации на лету, что, в числе прочего, позволяет заменять отказавшие вычислительные блоки не прерывая вычислений. Это наверняка оценят как учёные, так и военные. Имеющийся прототип, выполняющий 4 операции за такт, оценивается в 9,2 миллиона транзисторов, что весьма немного по меркам современной индустрии.

При увеличении количества вычислительных блоков до 32 возможности модулярно-логарифмического сопроцессора сравняются с блоком AVX-512, реализованном в процессорах Intel Xeon Phi семейства Knights Landing, но транзисторный бюджет составит всего 73,6 миллиона транзисторов против 86 миллионов у Intel —  налицо 17 % экономия, а значит, и более низкая себестоимость. Помимо этого, группировка ядер в новой архитектуре позволяет выполнять 1024-разрядные операции за один такт, чего не умеет блок расширений AVX-512, ограниченный 512 разрядами за такт. О полной победе над Intel говорить рано, поскольку образец пока работает лишь на частоте 100 МГц — в 26 меньше, чем у решения Intel. Речь идёт о финальной версии с аналогичной частотой 2,6 ГГц, что вполне достижимо в финальной версии с собственным кремнием. Совместим новый сопроцессор не только с решениями МЦСТ, но и практически с любым другим процессором. Из отечественных решений названы чипы Байкал-М и KOMDIV-64.

Источник: ServerNews

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.