Процессор Zen будет на 40% быстрее Excavator

В ходе Дня Инвестора компания AMD представила новые слайды касающиеся разрабатываемой процессорной архитектуры Zen. Самым интересным в этих сладах стал заявленный 40% прирост производительности на такт, по сравнению с архитектурой Excavator.

Новые процессоры AMD серии A с ядрами Zen будут выпускаться уже в следующем году в новом пакете AM4. Однако в первую очередь архитектура предназначена для высокопроизводительной линейки FX. Известно, что чипы будут изготавливаться по 14 нм технологии FinFET. Также известно, что чипы будут представлены в 4-х и 8-и ядерном виде с масштабируемой структурой. 8-ядерные модели получат 512 КБ кэша L2 на ядро и 16 МБ кэша L3, который будет разделён на два кластера по 8 МБ. Таким образом, процессор будет представлять собой 2 модуля по 4 ядра. Грубо говоря, это будут новые масштабированные версии Bristol Ridge.

zen-1

Графика в будущих APU на основе Zen будет иметь современную архитектуру GCN и будет поддерживать трёхмерную стековую память HSA. В CPU Zen будет переработано видение структуры ядра Star, используемой в Phenom, что позволит увеличить производительность.

zen-2

zen-3

Ту модульную структуру, которую мы видим в современных APU, в будущей серии A мы уже не встретим. Вместо этого в AMD используют кластеры, как отдельное ядро, и в APU каждый модуль/кластер получит по 2 ядра. Таким образом, можно ожидать очень высокой скорости проведения параллельных расчётов.

zen-4

Что же, как они будут работать в реальности, мы узнаем только через год, но в ходе презентаций в компании дали понять, что её не интересует бюджетный сегмент. Компания очень мало говорила о бюджетных компьютерах и планшетах, а больше внимания уделяла игровым системам, центрам обработки данных и потребительским чипам для встраиваемых решений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.