Представлены 64-разрядные процессорные ядра MIPS Warrior I6400

Компания Imagination Technologies представила процессоры MIPS I-class семейства I6400, которые стали первыми IP-ядрами, объединившими 64-разрядную архитектуру и аппаратную виртуализацию с масштабируемой производительностью, достигаемой за счет связанной многопоточной, многоядерной и многокластерной обработки. По словам разработчика, экстраординарный набор возможностей и лучшее соотношение производительности, энергопотребления и площади кристалла выводят I6400 далеко вперед по отношению к конкурирующим решениям. Заказчики имеют возможность при реализации выбирать требуемое соотношение размеров кристалла и производительность процессора.

Как утверждается, ядра MIPS Warrior I-class устанавливают новый стандарт для массовых 64-разрядных вычислений в широком спектре приложений, включая встраиваемые и мобильные системы, потребительскую электронику, средства связи, сетевое оборудование и хранилища данных. И все это — в рамках одного семейства ядер MIPS.

Ядра I6400 основаны на архитектуре MIPS Release 6 (r6), включающей наборы команд MIPS32 и MIPS64, что исключает накладные расходы по организации 64-разрядных вычислений.

По данным Imagination Technologies, ядра I6400 в своем классе превосходят по производительности решения конкурентов более чем на 50% в тесте CoreMark и на 30% по DMIPS. К особенностям новых ядер относится аппаратная поддержка до четырех потоков с параллельным выполнением нескольких команд в разных потоках на каждом такте. Важной особенностью I6400 является наличие развитых средств защиты данных, включая поддержку независимых контекстов и областей исполнения. Блок вычислений с плавающей запятой в I6400 поддерживает одинарную и двойную точность. Ядро поддерживает 128-битные инструкции SIMD. Кроме того, стоит отметить продвинутые механизмы управления питанием PowerGearing, включая независимое тактирование и питание каждого ядра в гетерогенном кластере.

Для новых процессорных ядер доступен широкий круг средств разработки, включая поддержку MIPS64 r6 в эмуляторе QEMU.

Сотрудничество с желающими лицензировать I6400 уже началось. Широкая доступность новых ядер ожидается в декабре этого года.

Источник: IXBT

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.