Первые данные о процессоре Xeon Gold 6150 (Skylake-EP)

В обозримом будущем компания Intel выпустит семейство процессоров Skylake-EP для высокопроизводительных рабочих станций и серверов. CPU серии Xeon E5-2600 v5 будут содержать максимум 28 или 32 физических ядра, получат поддержку инструкций AVX-512 и новую структуру кеш-памяти. Материнские платы LGA3647, для которых предназначены эти процессоры, доступны для заказа ещё с лета прошлого года в связи с выходом CPU Xeon Phi 200 (Knights Landing), поэтому в базах данных бенчмарков время от времени публикуются результаты тестирования опытных образцов Skylake-EP.

На сайте SiSoftware Sandra, одной из старейших утилит для оценки производительности компонентов системы, был обнаружен результат двухпроцессорной конфигурации на базе тандема Xeon Gold 6150. CPU трудились в составе сервера Supermicro на платформе Intel Purley (название матплаты указано не было). В тестовом пакете Processor Multi-Media система показала результат 4040,67 Мпикс/с, ставший вторым в мире.

Несмотря на отличную от обычной номенклатуру, имеются все основания полагать, что «золотой» Xeon родственен моделям Xeon E5-2600 v5. Возможно, приставка Gold указывает на привлекательное соотношение производительности и TDP, или это просто маркетинговый ход в угоду крупным клиентам (например, Apple с её рабочими станциями Mac Pro).

Индекс модели никак не соотносится с количеством ядер. Xeon Gold 6150 содержит 18 вычислительных (x86-64) ядер, обрабатывающих данные в 36 потоков. Номинальная частота чипа составляет 2,7 ГГц, в турборежиме она повышается до 3,7 ГГц (для части ядер). Процессорные ядра имеют собственный кеш второго уровня объёмом 1 Мбайт. У Broadwell-EP, напомним, только 256 Кбайт кеш-памяти второго уровня на одно ядро. Разделяемый кеш третьего уровня, наоборот, небольшой — 24,75 Мбайт. Частота встроенного контроллера памяти DDR4 также довольно скромная — 2,4 ГГц.

Зафиксированное программой Sandra 2015 энергопотребление в 396 Вт впечатляет, но данное значение, скорее всего, относится к системе в целом. Так, результат №8 в рейтинге Processor Multi-Media на двух неанонсированных CPU Xeon E5-2696 v4 с TDP в 150 Вт сопровождается ненамного меньшим значением энергопотребления — 360 Вт.

Как видим, поддержка AVX-512 обеспечивает большое преимущество Skylake-EP над предшественниками. Но будет ли оно столь же значительным в реальных приложениях? Ответ мы узнаем ближе к лету. Поговаривают, что релиз первых моделей процессоров Skylake-EP состоится на выставке Computex 2017, которая откроет свои двери 30 мая.

Источник: ServerNews

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.