Восстановление загрузочных файлов Windows Vista/Seven

Что бы восстановить загрузочные файлы нам понадобятся:

  • загрузочный диск совместимы с Seven/Vista ( это либо установочный диск либо ERD Commander),
  • прямые руки, холодная голова.
В это статье я рассматриваю вариант восстановления с использованием диск ERD. Хотя обладатели установочного диска Windows тоже без особых проблем смогут востановить загрузчик по материалам данной статьи.
И так поехали. Выставляем загрузку в биосе с диска, перезагружаем и видим как загружается ERD. Отвечаем на вопросы. И видим заветное окно выбора способа восстановлния

Windows chanВыбираем командную строку (Command Promt), и в консоли выполняем следующие команды:
— bootrec.exe /ScanOs
— bootrec.exe /fixboot
— bootrec.exe /fixmbr

Перезапускаем компьютер и видим старое доброе окно приветствие windows.

А теперь немного расскажу о ключах этой утилиты:

 /fixmbr — записывает в системный раздел основную загрузочную запись, совместимую с Windows Vista/Seven. Этот параметр не перезаписывает существующую таблицу разделов. Данный параметр следует использовать для устранения проблем, связанных с повреждением основной загрузочной записи, или если необходимо удалить из основной загрузочной записи нестандартный код.
 /scanOs — выполняет поиск установленных операционных систем, совместимых с Windows Vista/Seven, на всех дисках. Кроме того, данный параметр отображает записи, которые в настоящий момент не находятся в хранилище данных конфигурации загрузки. Этот параметр следует использовать в том случае, если на компьютере присутствуют установленные операционные системы Windows Vista/Seven ,которые не отображаются в меню диспетчера загрузки.
 /fixboot — записывает в системный раздел новый загрузочный сектор с использованием загрузочного сектора, совместимого с Windows Vista/Seven. Этот параметр следует использовать, если выполняется хотя бы одно из перечисленных ниже условий.
  • Загрузочный сектор заменен нестандартным загрузочным сектором Windows Vista/Seven.
  • Загрузочный сектор поврежден.
  • После установки Windows Vista/Seven на компьютер была установлена более ранняя версия операционной системы Windows. В данном случае для запуска компьютера вместо диспетчера загрузки Windows (Bootmgr.exe) используется загрузчик Windows NT (NTLDR).
 /RebuildBcd —  выполняет поиск установленных операционных систем, совместимых с Windows Vista/Seven, на всех дисках. Кроме того, этот параметр позволяет выбрать установленные системы, которые необходимо добавить в хранилище данных конфигурации загрузки. Этот параметр следует использовать в том случае, если необходимо выполнить полную перестройку данных конфигурации загрузки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.